甲殻類アレルギーの症状を紹介!治療は出来るの?

年末年始、新学期や季節の変わり目、または行事の前後など、大勢で食事をする機会が増える季節ですね。そんなときに是非気をつけてほしいのが、食物アレルギーです。普段から見聞きするようなアレルギー、たとえば小麦や卵などは多くの人がおおよそのところを理解しているように思えます。しかし、甲殻類アレルギーはどうでしょうか?

どのような食材が甲殻類アレルギーに入るの?もし、アレルギー症状を起こしてしまった人が近くに居た場合どのような症状があり対処法があるの?などまだ多くの人はこの甲殻類アレルギーについてはよく分からないのではないでしょうか?

ここではこれからの季節に多くでる甲殻類アレルギーの原因やその症状、対処法などについてみてみましょう。アレルギー症状は突然発症します。周りのアレルギー持ちの方を気遣うだけでなく、自分も甲殻類アレルギーになる可能性があるかもしれないと注意してみても良いかもしれません。

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甲殻類アレルギーとは?

かに

甲殻類アレルギーとは、主に海老やカニまたはシャコなどの甲殻類といわれる食べ物を食べたり、触ったりしたときに起こるアレルギー反応のことをいいます。

具体的には、甲殻類のエビ、かに、シャコなどです。また軟体動物のイカ、タコ、貝なども。
さらに節足動物のダニ、ゴキブリ、クモ、サソリなどがこの甲殻類アレルギーの原因物質である「トロポミオシン」というたんぱく質を持つものです。

これらの食べ物や生き物を食するだけでなく、触ったり、粉になった状態のものを吸い込むだけでもアレルギー反応は起こります。

近年アレルギーは色々な食物で起こりうるといわれますが、この甲殻類アレルギーは他のアレルギーに比べてその反応が強く出ることから、特に気をつけなければいけないアレルギーといわれています。

身体表面に出る蕁麻疹やかゆみ程度のもので済めばよいのですが、体調やアレルギー反応の出かたによってはアナフィラキーショックという重度のアレルギー反応を起こし、命までも危険な状況になりかねないのです。

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甲殻類アレルギーの原因は?

主に甲殻類が持つ「トロポミオシン」というタンパク質が原因物質です。

気をつけなければいけないのは、この「トロポミオシン」は海老やカニ、シャコの甲殻類だけでなく、軟体動物のイカやタコ、貝などや節足動物のダニ、ゴキブリ、クモ、サソリにも含まれるということです。

今まで海老やカニだけに気をつけていた甲殻類アレルギーの方もイカやタコ、ダニやゴキブリなどでも同じアレルギーが発症する可能性があることを知っておいたほうが良いでしょう。

そうすると日常生活の中でも注意しなければなりません。ダニやゴキブリにこの「トロポミオシン」が含まれているのですから、ハウスダストにも気をつけなければなりませんね。

食事だけでなく、日常生活の中でも原因物質に接触しないように注意しましょう。

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甲殻類アレルギーの症状は?

鼻水女性

甲殻類アレルギーの症状は大きく分けて4つのタイプがあります。

皮膚や粘膜に起こる症状

多くの食物アレルギーで最も顕著な症状です。かゆみや蕁麻疹などの皮膚症状のほか、口の中の不快感や唇が腫れるなどの口まわりの不快な症状や変化があります。また目が赤く充血したり、目のまわりが腫れるなどの症状などもあります。

呼吸器に起こる症状

皮膚や粘膜に起こる症状の次に多く起こる症状です。

くしゃみや鼻水、鼻づまりが挙げられます。咳や急に咳き込み止らなくなるなどの症状、またひどいときには呼吸困難に陥ることもあります。

消化器に起こる症状

腹痛や下痢、吐き気や嘔吐などの症状が出ます。この症状は鶏卵アレルギーにも多く見られる症状なのですが、その鶏卵アレルギーよりも症状が重く出ること多いので注意が必要です。

全身性の症状(アナフィラキシーショック)

上記の症状が複数重なり合って出る症状のことをいいます。急性症状で場合によっては命の危険も伴うアレルギーショック症状です。

複数の症状が重なり全身に症状が出るので通常のアレルギー症状より重く、同時に血圧の急激な低下により意識を失うなどのショック症状が出る場合は命の危険も伴うので、単なるアレルギー症状と軽く見ずにおかしいなと思ったときには経過観察をし、適切な対処法を用意するのがいいでしょう。

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治療法と対処法

薬

現在の治療法では、「これをすれば完治する。」という方法はありません。

基本的には、自分の身体の状態をよく知り、原因となる物質と上手に付きあっていく方法が一番とされています。

それを前提として基本的な治療としては、症状が出てしまった場合は抗ヒスタミン薬の投与や(飲み薬であることが多い)その他のお薬によって症状を抑えることです。またアナフィラキシーショックのような重篤な場合はアドレナリン自己注射薬が使用されます。

これらのお薬による治療法は症状が出てからの治療になるので、まずは事前にアレルギーであることの確認と、その際にどのような治療をするか、対応の医療機関の先生と相談することが必要です。

そのほかには、アレルゲン免疫療法というものがあります。

これは症状の出ていないときからアレルギーの原因物質を少量ずつ摂取し、アレルギー原因物質に対しての抵抗力や耐性をつけていくものです。ごく微量のアレルギー原因物質を期間をおき、長期的に摂取します。

しかしこの治療法は、耐性や抵抗力はついても完全に完治させるものではありません。また治療中体調などにより重篤なアレルギー反応を起こす可能性もあるので、対応の医療機関の先生とよく相談することが必要です。

検査法について

自分や、大切な人がこの甲殻類アレルギーかどうかを知るには検査が一番です。

対応の医療機関としては、内科、皮膚科、アレルギー科で調べてもらうことが出来ます。検査機関では甲殻類アレルギーに限らず、他のアレルギーの検査もうけることができます。

甲殻類アレルギーの原因物質である「トロポミオシン」というタンパク質はハウスダストアレルギーの原因であるダニやゴキブリにも含まれますので、アレルギー検査の際にそれらのアレルギー項目も一緒に検査してもらうと、今後気をつけなければならない原因物質がわかり良いでしょう。

検査方法は、主に血液検査です。ほかに皮膚検査(パッチテスト)でもアレルギー検査が出来ます。

費用はおおよそ五千円前後です。病院や内容によっては異なる場合もありますので気になる方は検査機関に問い合わせてみるとよいでしょう。

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甲殻類アレルギーと上手につきあうために

甲殻類アレルギーの方はもちろん、そのほかの食物アレルギーの方、またはその周りの方がアレルギー体質の方に対し反応が出ないように気をつけたほうがよいことはあるのでしょうか?

甲殻類アレルギーだけでなく、多くの食物アレルギーを持つ方が共通して思うことは、周りの人の知識・理解不足です。

アレルギーの無い人にとって、海老やカニなどの食べ物だけでなくその他のアレルゲンになる食物は美味しいものと思っています。

そのような人の中には、「命に関わるアレルギーといっても、ちょっと軽くかゆみや発疹が出る程度でしょ。」などと誤解している方もまだまだ多くいるのが現状です。そしてそれがもっとも親しい親族や友人であることも稀ではありません。

そのような人たちとの会食では、「アレルギーは慣れだ」とか、「食わず嫌いだ」などの理由をつけられ、無理やり口に入れられアレルギー反応を起こした人が多くいます。

断固として断ることが出来ればいいのですが、立場上断りきれない状態であったり、毎回のことだと理解してもらうには、自分が犠牲になってアレルギー症状の怖さを見てもらわないと理解してもらえないなどと思ってしまうのです。

まさに命がけの会食です。

ただでさえ、本人は苦しい思いをしているのです。だから食事の時には美味しく楽しい時間を過ごさせてあげましょう。そのためには、周りの人の甲殻類アレルギーをはじめとする食物アレルギーに対する正しい知識と理解が必要なのです。

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